イコールグルメ

2011年11月29日火曜日

徳島県産ブロッコリー♪

こんばんは。スタッフAです。

突然ですが、本日はブロッコリーについてご紹介します!

徳島県産ブロッコリーは徳島市阿波市小松島市を中心に栽培されています。

栽培時期は10月から翌年5月までで、今がのお野菜です!

徳島県の出荷量は全国11位!

大阪中央卸売市場ではナント位w(・0・☆)w

ブロッコリーにはビタミンCがレモンの約2含まれ、

ビタミンの一種である葉酸が他の食材に比べて豊富です。


ここで、ブロッコリーについての豆知識d(・∀<)

●美味しいブロッコリーを見分けるポイントは
 全体的にこんもりと丸く、房の先についているつぼみが固く緑色が濃いもの。

●湯で方のポイントは、
ビタミンCを壊さないように硬めに茹でると良いです。


茎や葉の部分にもたくさん栄養が含まれているので、

全部食べないともったいないですよ~(*´艸`*)


ちなみに、

茎は茹でてから皮をむけば美味しくいただけます♪


「寒い日はシチューにブロッコリーを入れて食べたいな~」。+.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.+。

・・・と、食べることばかり考えているスタッフAでした。

昨日のブログでの料理への意気込みはどこへやら・・・(´∀`;)

徳島の美味しい情報はイコールグルメコチラ】でチェックしてください!

0 件のコメント:

コメントを投稿