こんばんは。スタッフAです。
突然ですが、本日はブロッコリーについてご紹介します!
徳島県産ブロッコリーは徳島市、阿波市、小松島市を中心に栽培されています。
栽培時期は10月から翌年5月までで、今が旬のお野菜です!
徳島県の出荷量は全国11位!
大阪中央卸売市場ではナント2位w(・0・☆)w
ブロッコリーにはビタミンCがレモンの約2倍含まれ、
ビタミンの一種である葉酸が他の食材に比べて豊富です。
ここで、ブロッコリーについての豆知識d(・∀<)
●美味しいブロッコリーを見分けるポイントは
全体的にこんもりと丸く、房の先についているつぼみが固く緑色が濃いもの。
●湯で方のポイントは、
ビタミンCを壊さないように硬めに茹でると良いです。
茎や葉の部分にもたくさん栄養が含まれているので、
全部食べないともったいないですよ~(*´艸`*)
ちなみに、
茎は茹でてから皮をむけば美味しくいただけます♪
「寒い日はシチューにブロッコリーを入れて食べたいな~」。+.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.+。
・・・と、食べることばかり考えているスタッフAでした。
昨日のブログでの料理への意気込みはどこへやら・・・(´∀`;)
徳島の美味しい情報はイコールグルメ【コチラ】でチェックしてください!
0 件のコメント:
コメントを投稿