明けましておめでとうございます
本年もよろしくお願いいたします
お久しぶりです。スタッフAです(*^-^*)
お正月はどのようにお過ごしでしたでしょうか?
スタッフAはお雑煮、ぜんざい、おしるこ、とお餅づくしのお正月でした゜+.(・∀・).+
徳島県の一般的なお雑煮は白味噌ベース。+.゚。+.゚
煮干の出汁に、金時人参、大根、里芋、まな(小松菜)、丸餅を入れて出来上がり!
素朴な味が食欲をそそります(*´艸`*)
そして、、、スタッフA発見してしまいました!珍お雑煮!!
煮干の出汁までは同じですが、
なんと!
しょうゆ味の汁に、具は豆腐二丁と里芋だけのお餅が入っていないお雑煮Σ(・ω・ノ)ノ
なぜ、このようなお雑煮が登場したのかというと・・・
昔々、安徳天皇を里芋と大豆でもてなしたところ、
「大豆は豆腐にするように」と言われたことにちなむそう。
詳細はよく分かりませんが、そうらしいです。
勉強不足でスミマセン・・・(;・∀・)
それにしても、シンプルなお雑煮ですね~!
地方によってお雑煮の内容が違うのが面白いですね(´▽`*)
本年もどんどん徳島のグルメ情報を掲載していきますので、ご期待ください♪
それでは、イコールグルメ【コチラ】をよろしくお願いします!
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