スタッフSです! 久々登場で~す♪ <(・∀・)>ニャ
うみゃ~「ういろう」といえば名古屋!
とお思いでしょうが、
いえいえ、負けてはいません、
ココ徳島でもなんと
ういろうが熱い!
のですよ!!!
キタ━(゚∀゚)━!!!!!!!
昨夏のわくわく日曜市、
昨秋のとくしまマルシェで登場した
その名も「阿波ういろう」!
徳島県菓子工業組合青年部の皆さんが
組合設立50周年の記念事業として企画した
阿波ういろう地域ブランド化ムーブメント!!(・∀・)v
11軒のお菓子屋さんが賛同し、
みかんにゆず、椎茸など
徳島の特産物とコラボした変わり種ういろうが誕生!
11月のとくしまマルシェでのういろう試食会では
なんと
1300個が1時間強でなくなったという伝説が! (゚∀゚; )ノノ・・・ワオ!
青年部部長である菓舗ふくおかの福岡賢治さん。
チョイスしたのは鳴門名産の蓮根!
できあがったのがこちら
ちなみに、原料となる蓮根は、イコールグルメでもご紹介した
イッツ・ア・スモールワールド!∩(^∇^)∩
福岡さんによると
蓮根って水分が多くてお菓子にしにくい素材だそうですが・・・
パウダー状にした蓮根をさらに細かく選別してういろう生地に練り込み、
さらに飾りつけに薄くスライスした輪切り蓮根をオン!
食べやすくカットしてあるのも嬉しい(・∀・) |
ういろうとしては柔らかめ。
餡も上品な甘さで小豆の素材の味が引き立ちます。
水分が多いという欠点→もちもちしっとり
と、プラスに作用しているから、あらフシギ
ういろうの新・感・覚!!(o´∀`人)
餡は甘すぎないのでもう1本いっとく? オ~イもう1本! |
のせられたスライス蓮根で歯ごたえを、
中に練り込んだ蓮根でもちもち感を。
2種類の食感が楽しめま~す。
現在はとくしまマルシェのみの販売ですが、
ヒットが続けば商品化も考えているとか~。
蓮根だけに、見通しも明るい!ことでしょう。
・・・お後がよろしいようで・・・(-∀-。)
徳島のおいしいグルメ情報はイコールグルメでね!
0 件のコメント:
コメントを投稿